非理作意意思

"非理作意"是一個佛教用語,特別是源自於阿毗達摩(Abhidhamma)的傳統。這個術語指的是一種錯誤的認知或思維模式,它基於無明(avidyā,即無知或誤解),導致個體產生錯誤的觀念和態度。這些錯誤的觀念和態度進一步導致個體產生煩惱(kilesa)和不良行為。

在佛教心理學中,非理作意被認為是導致輪迴(samsara)的原因之一,因為它使個體陷入錯誤的認知和執著,無法看到事物的真實本質。非理作意可以表現為各種形式,例如:

  1. 我執(atta-grantha):錯誤地認為有一個獨立、永恆的自我或靈魂。
  2. 法執(dharma-grantha):錯誤地執著於某種觀念、理論或意識形態,認為它是絕對的真理。
  3. 無明(avidyā):對事物的真實本質缺乏了解,包括對因果律和無常的理解。
  4. 貪嗔痴(lobha, dosa, moha):由於錯誤的認知,導致個體產生貪慾、嗔恨和愚痴等煩惱。

佛教修行的一個重要方面就是識別和克服這些非理作意,通過正念(sati)、智慧(panna)和實踐佛法(dhamma)來培養正確的認知和態度。這樣個體才能達到解脫(vimutti),從輪迴的痛苦中得到釋放。